Riobamba. Ecuador. La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), a través de su Coordinación Zonal 3, efectuó la clausura temporal de un establecimiento destinado a la elaboración de productos de panadería y pastelería en Chimborazo, por incumplimiento de la normativa vigente.
En la visita técnica se verificó que el establecimiento no cuenta con el permiso de funcionamiento vigente emitido por Arcsa; además, se evidenció que la infraestructura no es adecuada para garantizar buenas condiciones de manipulación de alimentos y no dispone del correcto almacenamiento de materias primas.
Esto representa un incumplimiento a lo que establece la Ley Orgánica de Salud, en su Art. 146: "Debido a que la infraestructura, equipos y utensilios no brindan la garantía adecuada para que los productos que se elaboran y comercializan cumplan con la inocuidad requerida para ser consumidos; pudiendo causar un daño en la salud del consumidor”.
Para cuidar a la ciudadanía, el personal de Arcsa mantiene constantes controles en los establecimientos destinados a la elaboración de productos de panadería y pastelería en la Zona 3, que comprende las provincias de Chimborazo, Tungurahua, Cotopaxi y Pastaza.
“Para evitar este tipo de sanciones se han realizado varias capacitaciones a los establecimientos, por ejemplo, sobre: la adquisición y almacenamiento de materias primas para panaderías a los maestros panaderos y afines”, explicó Christian Tamayo, Coordinador Zonal 3 de Arcsa.
Se recuerda a la población que si desean denunciar irregularidades en establecimientos que comercializan productos para el consumo humano, lo realicen a través de la aplicación Arcsa Móvil, disponible gratuitamente en Play Store y Apple Store.
Fuente. ARCSA Comunicación
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