viernes, 22 de julio de 2022

Prefectura de Chimborazo inicia estudios y diseño para planta embotelladora de agua en San Juan


La Prefectura de Chimborazo y la cooperativa “Santa Teresita de Guabug” de la parroquia San Juan en Riobamba, firmaron el convenio para el estudio y diseño del proyecto “Vertientes Minerales de San Juan”, que tiene por objetivo aprovechar las fuentes naturales de agua mineral, que servirá para el diseño de una planta embotelladora.

Una de las principales actividades económicas de la comunidad, es la comercialización de agua de la vertiente, misma que no cumple con normas de producción y controles estrictos de calidad en el producto terminado de manera profesional, por ello, la prefectura, impulsa este proyecto, para el cumplimiento de medidas adecuadas de calidad y salubridad, evitando enfermedades provenientes de contaminantes que se podrían encontrar en el agua, debido a su mal tratamiento.

“Sabemos la calidad de agua que tienen aquí (…) desde hace muchos años les prometieron este proyecto, y hoy, nosotros lo hacemos con una hoja de ruta, es decir, con los estudios técnicos que servirá de base para dejar el presupuesto y posterior construir la planta embotelladora (…) demás, tendrán el apoyo financiero para que puedan impulsar este gran proyecto, con el apoyo de la Cooperativa SAC”, indicó Juan Pablo Cruz, Prefecto de Chimborazo.

Recalcó que el fin común, es generar valor agregado a la producción a través de la industrialización, permitiendo crear nuevas propuestas al cambio de la matriz productiva, aprovechando los recursos naturales disponibles en el medio local.

El proceso de consultoría se ejecutará de la siguiente manera: 

Fase I (Plan de Trabajo): actividades propuestas, tiempo requerido y los resultados esperados.

Fase II (Levantamiento de información y diagnóstico integral): se identificará varias características como el tipo organización, número de socios, número de beneficiaros, generación de empleos, si posen RUC y diagnostico económico de la comunidad

Fase  III  (Estudio  de  factibilidad  contemplando  el  diseño  técnico  integral  de  la infraestructura un análisis físico-químico del agua y un análisis económico y técnico de la maquinaria necesaria para el funcionamiento de una planta embotelladora).

Fase IV (Requisitos Legales): determinar los requisitos legales y sus respectivos procedimientos de obtención / cumplimiento.

Fase V (Análisis Financiero): estudio de la oferta y demanda de agua embotellada para identificar los canales de comercialización, se definirá  la demanda de agua embotellada del proyecto, se elaborará el análisis de la oferta y precios de materias primas e insumos; y por último puntualizará las unidades comerciales (productos), empaques y etiquetas.

Fase VI (Diseño de Marca y Modelo de Gestión): diseño de marca y la elaboración de un modelo de gestión y ejecución del mismo.

Segundo Tacuri, presidente de la cooperativa “Santa Teresita de Guabug”, dijo estar feliz por este nuevo proyecto en su parroquia. “Le agradezco por hacer esta gestión (…) nosotros como comunidad tenemos el sueño de conseguir esta agua embotellada, que servirá para nuestros hijos y nietos (…) este es su futuro, para que no salgan y migren por falta de trabajo en nuestro territorio”, expresó.

El desarrollo de los estudios y diseños para vertientes minerales, se ejecuta en dos vertientes de agua denominadas: “Cuartel Huayco” y “Chinigua Pungo”, constituyéndose como materia prima para la transformación y tratamiento del líquido básico para el consumo humano.

Fuente. Prefectura Comunicación 

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